沈燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
资格证号:60201309310000000467
执业证号:26094431010980002014000652
所属机构: 永达理保险经纪有限公司
所在地区: 上海市 上海
关注我:
微信
沈燕的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
国务院办公厅:单位缴费不再计入医保个人账户
2021-04-23 来源: 沃保网 浏览: 4

  国务院办公厅近日发布了《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见》,并在《意见》中明确单位为在职职工缴纳的基本医疗保险费将全部计入统筹基金!另外,普通门诊政策范围内支付比例将从50%起步。

国务院办公厅:单位缴费不再计入医保个人账户

  普通门诊政策范围内支付比例从50%起步

  《意见》提出,增强门诊共济保障功能。建立完善职工医保普通门诊费用统筹保障机制,在做好高血压、糖尿病等群众负担较重的门诊慢性病、特殊疾病(以下统称门诊慢特病)医疗保障工作的基础上,逐步将多发病、常见病的普通门诊费用纳入统筹基金支付范围。普通门诊统筹覆盖职工医保全体参保人员,政策范围内支付比例从50%起步。

  据了解,这是一项新增的医保待遇。按照《意见》,随着医保基金承受能力增强逐步提高保障水平,待遇支付可适当向退休人员倾斜。

  同时,根据医保基金承受能力,逐步扩大由统筹基金支付的门诊慢特病病种范围,将部分治疗周期长、对健康损害大、费用负担重的疾病门诊费用纳入共济保障,对部分适合在门诊开展、比住院更经济方便的特殊治疗,可参照住院待遇进行管理。

  改进个人账户计入办法

  《意见》提出,科学合理确定个人账户计入办法和计入水平,在职职工个人账户由个人缴纳的基本医疗保险费计入,计入标准原则上控制在本人参保缴费基数的2%,单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金;退休人员个人账户原则上由统筹基金按定额划入,划入额度逐步调整到统筹地区根据本《意见》实施改革当年基本养老金平均水平的2%左右。

  此前,医保个人缴费全部和单位缴费的30%计入个人账户。今后,单位缴费部分放到医保统筹基金,不再划入个人账户。

  值得关注的是,个人账户的使用范围进一步扩大。按照《意见》,个人账户可以用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用。同时,探索个人账户用于配偶、父母、子女参加城乡居民基本医疗保险等的个人缴费。

  但是,个人账户不得用于公共卫生费用、体育健身或养生保健消费等不属于基本医疗保险保障范围的支出。

  严肃查处“挂床”住院等违规行为

  《意见》要求,加强监督管理,严格执行医保基金预算管理制度,加强基金稽核制度和内控制度建设。建立对个人账户全流程动态管理机制,加强对个人账户使用、结算等环节的审核。强化对医疗行为和医疗费用的监管,严肃查处“挂床”住院、诱导住院等违法违规行为。

  此外,《意见》提出,完善与门诊共济保障相适应的付费机制。对基层医疗服务可按人头付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对日间手术及符合条件的门诊特殊病种,推行按病种或按疾病诊断相关分组付费;对不宜打包付费的门诊费用,可按项目付费。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  永达理保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

211348个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211348个用户完善保障计划